يبدو أن الوصفات الطبية المستقبلية لعلاج ارتفاع ضغط الدم الشريانى ستعتمد على الخضراوات والفواكه بدلا من الأدوية بعدما أكد الباحثون البريطانيون فى مجلة ذى لانسيت الطبية أن الثمار الطازجة تساعد فى تخفيض ضغط الدم العالى إلى حدوده الطبيعية.
فقد وجد الباحثون فى جامعة أكسفورد البريطانية فى أول دراسة مطوّلة حول فوائد الثمار على الجسم أن ضغط الدم انخفض عند الأشخاص الذين زادوا معدل استهلاكهم من الخضراوات والفواكه بحوالى 1.4 حصة يوميا لمدة ستة أشهر كما زادت لديهم مستويات الفيتامينات المضادة للأكسدة المهمة والمشهورة بخصائصها الوقائية ضد أمراض القلب.
ولاحظ هؤلاء بعد تحليل استمارات خاصة تتعلق بالعادات الصحية والغذائية لحوالى 700 شخص, أن المشاركين شهدوا انخفاضا فى ضغط الدم الانقباضي, وهو القراءة العلوية من قراءات ضغط الدم بحوالى 4 ملليمتر زئبق وانخفاضا فى ضغط الدم الانبساطى وهى القراءة السفلية, بنحو 1.5 ملليمتر زئبق.
ويرى الأطباء أن لهذه الانخفاضات فى ضغط الدم, على الرغم من كونها صغيرة تأثير كبير على الناس بشكل عام إذا ما التزم كل فرد منهم بتناول خمس حصص من الفواكه والخضراوات يوميا, حيث يؤدى انخفاض ضغط الدم الانبساطى بحوالى 2 ملليمتر زئبق إلى انخفاض فى معدلات الإصابة بارتفاع ضغط الدم بنحو 17 فى المائة وبمرض القلب التاجى بأكثر من 6 فى المائة ويقلل خطر السكتات الدماغية والنوبات الاسكيمية الانتقالية بحوالى 15 فى المائة